• 06

    Май

    2017
Деревянная лестница: типы конструкции для дома и квартиры и способы их оформления

Деревянная лестница: типы конструкции для дома и квартиры и способы их оформления

Основное назначение лестницы, в том числе и деревянной – создание эффективного и функционального пространства, удобное соединение этажей. Однако и эстетическую функцию никто не отменял: лестница из дерева может стать самым значимым декоративным элементом помещения. Для того чтобы такая конструкция могла в полной мере выполнять свои функции, перед покупкой стоит внимательно изучить все возможные типы и особенности их оформления.

Чаще всего для изготовления используются такие древесные породы как бук, дуб, ясень и сосна. Вполне логично, что тому или иному массиву характерны свои особенности и преимущества, исходя из которых в одном месте мы можем установить только некоторые из возможных вариантов.

Для дома

Наилучший и наиболее практичный вариант – маршевая конструкция. Классика в лестничной иерархии, главное достоинство которой заключается в свободе выбора и изготовления размеров – а они зависят от самого помещения. Еще маршевые сооружения отличаются простотой, удобством, сдержанностью и строгостью.

Маршевая лестница имеет свои подтипы:

- прямоугольная;

- косоуры (монтируются на несущих наклонных балках, бывают круглыми, прямоугольными, зубчатыми и др.);

- на больцах (это детали типа опор, болтов, тяжек, скрепляющие элементы конструкции).

Для квартиры

Квартира – это, чаще всего, ряд помещений небольшой площади, требующих рациональной организации. Для этих целей как нельзя лучше подходит винтовая конструкция, которая успешно сочетает в себе две важнейшие функции лестницы: практическую и эстетическую.

Они бывают:

- цельными. Это единый столб с закрепленными ступенями;

- наборными. Несколько ступеней собираются в одну конструкцию, которая закрепляется на столбе-основании;

- на больцах. Ступени крепятся с одной стороны к стене, а с другой – к основанию;

- на тетиве. Широкая вьющаяся лента.

Как можно оформить деревянную лестницу

Если вы хотите разнообразить деревянный массив другими элементами, что является одним из популярных трендов современного дизайна – советуем попробовать следующие материалы:

- стекло. Триплекс – высокопрочное стекло – часто служит материалом для изготовления ограждений, крепящихся к лестничным конструкциям;

- металл. Материал для лестничных ограждений с ригелями или тросиками;

- ткань, линолеум, резина. Используется в целях безопасности подъема и спуска;

- покраска. Самый бюджетный вариант, но не всегда оправданный. Подходит для изделий с отсутствующей первоначальной обработкой;

- декоративные элементы. К ним относятся балюстрады, фигурные столбики, резные орнаменты и др.

Нужна оригинальная и надежная деревянная лестница? Обращайтесь в нашу компанию: мы знаем, как работать с деревом и создавать качественные конструкции для ваших помещений. Заказ можно сделать здесь.